Халифаты 862-1098 г.г. Снаряжение исламских воинов
Раскрыть
Армия Газнавидов (конец X - начало XI вв.): Газнавидский дворцовый стражник. Караханидский конный воин в парадном костюме. Индийский конный наемник.
Большинство использовавшихся луков имели составную конструкцию. До XI века предпочтение отдавалось угловатому луку, который позднее уступил место тюркскому луку, имевшему более округлые очертания.
Применявшиеся исламскими оружейниками технологии отличались сложностью и продвинутостью. Низкоуглеродистую мягкую сталь использовали для изготовления мечей и наконечников копи.
Снаряжение исламских воинов
Угловатые «уши» на плечах лука служили рычагами, облегчавшими натяжение, но будучи жесткими они не запасали энергию изгиба. Тюркский лук был толще, короче и отличался большей мощностью. Вместе с этим, тюркский лук предъявлял большие требования к физическому состоянию лучника.
Для стрельбы из лука использовали различные дополнительные приспособления. Также следует упомянуть и персидскую полуперчатку-ангуштвану или арабский куштубан, которая защищала кисть от указательного до безымянного пальца. Лук кавс аль-бундук стрелял не стрелами, а пулями. Он использовался при охоте на птиц.
Первое упоминание о ручном арбалете, называвшимся кавс аль-риджл — ножной лук, относится ко второй половине IX века. Аббасиды кроме ручных арбалетов в регулярных сражениях применяли тяжелые арбалеты, установленные на станках. Станковые арбалеты назывались джарх или чарх, взодились с помощью ворота и стреляли болтами размером с дротик. Арбалеты, использовавшиеся на фатимидском флоте в XI веке, способны были метать небольшие бутылочки с «греческим огнем».
Во время осад использовались деревянные осадные башни, называвшиеся бурадж, мобильные винеи — дуббаба, а также тараны — кабш или синнавр. Камнепадные машины использовали для разрушения стен и для борьбы с живой силой. Аррада относилась к торсионному типу метательных машин и оснащалась колесным шасси. Зийяр относился к тензионному типу и представлял собой большой арбалет. Использовались также простые мангонели - манджаник. Разновидность мангонели - рутила, метала несколько мелких камней.
Осажденные вели контрбатарейную борьбу, пытаясь уничтожить деревянные осадные машины с помощью греческого огня. Мусульмане активно использовали огнеметное оружие, так как им был известен секрет греческого огня. В тот период греческая цивилизация еще не утратила интеллектуального потенциала, а контакты с Китаем давали много пищи для ума исламских ученых. В IX веке зажигательное оружие неуклонно совершенствовалось. В X веке появляется настоящий огнемет, метавший горящую жидкость с помощью системы медных труб и поршней, приводивших в движение рычаг. Смесь воспламенялась с помощью комка ваты, пропитанной серой и воском. В результате этого выбрасывался язык пламени «длинный как копье». Исламские ученые овладели секретом перегонки, выделяя из сырой нефти более летучие и огнеопасные фракции. Кроме того, ученым было известно о свойствах селитры, что позволяло получать ранние формы взрывчатых веществ, которыми наполнялись гранаты.
Мусульманские доспехи в описываемый период изменились незначительно. Следует упомянуть лишь о том, что с IX века распространение получили шлемы, кованые из цельного куска железа. Использовались и старые шлемы, составленные из двух или более сегментов, иногда усиленных рамой. В XI веке появились гофрированные шлемы, которые отличались легкостью и повышенной жесткостью. Гофрированные шлемы представляли собой дальнейшее развитие технологии цельнокованных шлемов. Шею и плечи воинов прикрывал кольчужный подшлемник или кольчужная бармица, подвешенная к нижней кромке шлема.
Кольчуга, называемая по-арабски дир, а по-персидски зирих, оставалась главной разновидностью доспехов. В X веке распространение получили комбинированные доспехи казаганд, представлявшие собой комбинацию стеганного панциря с кольчужной подкладкой. Казаганд появился в Иране или Трансоксании. Внешне казаганд выглядел как обычный кафтан, поэтому на рисунках его часто невозможно идентифицировать. Пластинчатый панцирь - джавшан также появился на востоке, а потом распространился и по всему региону. Иранские джавшаны были тяжелее византийских доспехов. Большая масса панциря представляла серьезную проблему для средневековой конницы. Широко использовались стеганые доспехи, так как они были значительно дешевле и более удобны для жаркого климата. Стеганый доспех шиар носили под кольчугой.
К X веку практически перестали уделят внимание защите конечностей, в основном по причине широкого распространения щитов. Появился длинный продолговатый щит с плоским основанием, называвшийся джанувийя. Этот щит пехота использовала для защиты от стрел. Среди сахарских берберов часто встречался еще один характерный щит большого размера — ламт, состоявший из нескольких слоев кожи.
Конские доспехи баргустуван отличались большой массой. Их использовали только небольшие элитные отряды в Трансоксании и Иране. Газнавиды , правившие Афганистаном и северо-западом Индии, не использовали конские доспехи из-за особенностей местного климата. Главной проблемой доспехов была даже не их большая масса, а перегрев лошадей. В X веке в Сирии гуламская конница Хамманидов использовала металлические конные доспехи, вероятно захваченные у византийцев. Фатимидская конница в XI веке использовала стеганые или войлочные конские доспехи, называвшиеся тиджфаф. Железный шамфрон обнаружен в Собе, столице нубийского царства Альва. Вероятно, этот предмет попал туда из Египта.
Сильное среднеазиатское влияние ощущается в сохранившихся до нас образцах исламской конской упряжи из Ирана. Декоративные конские воротники, также в среднеазиатском стиле, обнаружены в Северной Африке. Наиболее распространенным типом седла был среднеазиатский тип. Это седло было широким и уплощенным со слегка приподнятой передней лукой, двумя подпругами и грудным ремнем.
***************************************************************************************
Спонсор рубрики - Украинская биржа драгоценных металлов УБДМ
Драгоценные металлы – фундамент благополучия!
Драгметаллы всегда были показателем высокого достатка и достойного положения в обществе. Драгоценные металлы приобретали представители знати, как в виде ювелирных украшений, так в виде банковских слитков. Сегодня картина не изменилась: золото, серебро, платина, палладий – наиболее актуальные виды инвестиций в будущее.
www.gold9999.ua/banks/archive/
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: