Халифаты 862-1098 г.г. Тактика сражений во времена халифатов

14.01.14 | chvv

Раскрыть
Тюркский гулам и бербер-пехотинец, из армии Фатимидов, XI век.

В открытом сражении армии Аббасидов и Фатимидов использовали тяжелую конницу для нанесения решительного удара, а легкую конницу для проведения беспокоящих операций.

Тактика сражений во времена халифатов

Пехота образовывала опорный пункт для действия конницы, а во время осад вообще играла ключевую роль. Существовало множество письменных руководств, составленных как для правителей, так и для полководцев. Эти книги называлась «Советы правителю». Часто в книгах содержались теории, появившиеся еще до зарождения ислама, вплоть до переводов античных греческих текстов.

Немногие старинные тексты сохранялись в первоначальном виде. Обычно их при переписывании дополняли вставками из более поздних произведений. В руководствах акцент делался на осторожность, сооружение укреплений, проведение разведки, организацию связи. Поощрялись хитрости, уловки и засады. Полководец должен был советоваться со своими коллегами и военными экспертами. Полководец должен был пользоваться доверием у солдат, в противном случае становилось проблемой поддержание лояльности и дисциплины. Та или иная тактика выбиралась в зависимости от ситуации. Большое внимание уделялось организации укрепленного лагеря на территории противника. Не обходились молчанием и вопросы, связанные с проведением мобилизации, военных смотров и организации охраны обоза. Предпочтительной стратегией было проведение набегов на противника днем или ночью. Рассматривались также вопросы наступательной и оборонительной осадной войны.

Гуламы выступали в роли ударной конницы. В арабских армиях X — XI веков в Сирии предпочитали проводить тактику беспокоящих ударов. Небольшие отряды действовали вдоль границы с Византией. Курдская конница была тяжелее, но отсутствие у византийцев и курдов конных лучников привело к их поражению от вторгшихся в регион турков.

Значительные усилия прикладывались к тому, чтобы защитить коммуникации и сдержать противника, не допустив его в плодородные области. Наступления проходили медленно и планомерно. Пехота закреплялась на занятых территориях, где сооружались укрепления. Набор войск в разных областях позволял получить специализированные отряды, умеющие действовать в горах, в пустынях, на море или в городах. В описываемый период на поле боя доминировали профессиональные солдаты.

Все сказанное выше сохранилось и после крушения империи Аббасидов, только армии стали меньше. Исламская граница в эпоху Аббасидов укрепилась, поэтому сдерживать экспансию Византии стало легче. Постоянно совершались набеги территорию противника. Набеги имели цель подорвать экономику, но не нанести противнику поражение в регулярном сражении. На Ближнем Востоке кочевники часто оказывали давление на города, травя посевы и вырубая сады. От правителей городов зависел выбор ответных действий: принять требования кочевников или вести с ними длительную тлеющую войну.

Тактика ведения регулярного сражения мало изменилась с VIII века. Использовалось построение их пяти полков (хамис): авангарда, арьергарда, центра и двух флангов. Войска образовывали плотный строй (табия). Легкая конница образовывала авангард. Тяжелую конницу с флангов прикрывали пешие лучники и другие пехотные части. Тяжелая конница образовывала центр. Тут же находился обоз, госпиталь, вспомогательные службы. Фланги и арьергард организовывались также, как и центр. Если противник атаковал первым, пехота, встав на колено, выставляла вперед пики и закрывалась кожаными щитами. За этой стеной конница организовывала контратаку. Если же сражение начиналось по плану, то пехота держала копья наперевес, а конные лучники вели стрельбу с близких дистанций. Конница вступала в бой только в том случае, если пехота начинала сдавать. При необходимости конница могла спешиться. Конные лучники также могли спешиться и вести беглую стрельбу с земли.

Выстраивая войско перед сражением, полководец старался встать так, чтобы иметь за спиной холмы. За этими холмами обычно находилась засада, прикрывавшая тылы. Кроме того, с вершины холма было удобно следить за ходом боя. Если холма не было по центру, то он должен был быть хотя бы на фланге. Если холмы отсутствовали вообще, для полководца возводили деревянную башенку или он взбирался на спину слона. В противном случае в пыли было ничего не видно. Каждая из сторон старалась встать так, чтобы солнце било в глаза противнику. Другим важным фактором был ветер, лучше если ветер гнал пыль в сторону противника.
В идеале каждый полк формировал пять линий. Первые две вели бой, две прикрывали обоз, а пятая находилась в резерве. Как правило, боевые порядки в армии по форме напоминали полумесяц, причем фланги могли быть как выдвинуты вперед, так и отведены назад. В любом случае в центре находилось больше войск. Для обоза и животных, по возможности, сооружалось временное укрепление — зариба.

Перед началом сражения часто происходил поединок богатырей — мубаризун. В том случае, если один из богатырей обращался в бегство, победитель далеко не преследовал побежденного, так как рисковал попасть в окружение.

***************************************************************************************

Спонсор рубрики: Магазин бескаркасной мебели magic-balls.com

Кресло-мешок - кресло груша – это уникальная бескаркасная мебель, которая завоевала огромное число поклонников во всем мире! Уютное и привлекательное кресло может стать «изюминкой» в вашей комнате или прекрасным подарком любому человеку.

Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:

Просмотров: 1963
Рейтинг:
  • 5