Дни минувшие - Исторические очерки - 1990
Author: Mанаф Сулейманов
Перевод Э.Ахундовой
Publisher: Баку, Азернешр - 1990
Format / Quality: Pdf
Size: 1 Mb
Language:Russian
Цитата:
Манаф Сулейманов был не только бесконечно талантливым человеком, трудолюбивым инженером-нефтяником, преподавателем, учёным, писателем и публицистом, переводчиком, он был очень своеобразным и интересным человеком. В формировании его характера немаловажную роль сыграли его родители. Отец был очень серьёзным, редко улыбался, не любил показывать своих чувств. Сына он растил в строгости, и как вспоминает сам Манаф муаллим, отец лишь один раз поцеловал его в 1926-м году, когда провожал его из Лагича в Баку. Может поэтому, несмотря на свой весёлый нрав, проскальзывающий немного в его речи и более ярко в юморе и сарказме в его произведениях, отличительной чертой этого человека было умение скрывать свои чувства и не давать им всплеска, если это не к месту.
Сам писатель во всех своих неоднократных успехах, в первую очередь, был благодарен матери: «Во всех своих удачах, во всём чего я достиг в жизни, несомненно, в первую очередь, я обязан матери. У неё было много золотых украшений - в дальнейшем они оказали нам большую экономическую поддержку. Она не боялась трудностей и всегда мне говорила: «сыночек, старайся выучиться, деньги приходят и уходят, а знания остаются….». Мать, не выдержав кончины ещё очень молодого брата Манафа, в 1950-м году, недолго прожила после его смерти. Как благодарный сын, памяти своих родителей Манаф Сулейманов посвятил свою книгу «Лагич», где осветил историю, географию, быт и традиции этого древнего края, где рассказывает о жизни и деятельности его известных личностей...
Раскрывая его прекрасные человеческие качества, мы не можем не упомянуть об огромном чувстве патриотизма, которое является основой, ведущей линией его произведений, в особенности в его произведении, пользующемся особой популярностью и написанное им в период «мудрости своей» - «Ешитдиклерим, охудугларым, гёрдюклерим» («Дни минувшие») охватывает, отражает социально-политическое, этнографическое положение Баку конца XIX - начала XX-го века. Здесь писатель основывается как на исторические факты, так и на рассказы отдельных личностей.
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: