Русская туркестанская экспедиция 1909–1910 гг

10.01.10 | yabgu

http//photoload.ru/data/47/a4/35/47a435a92e85fb6c9acebc4a3bfb6a.jpg


<b>Русская туркестанская экспедиция 1909–1910 гг</b>
Author: Ольденбург С.Ф.
Publisher: СПб., издание Императорской Академии Наук
Publication date: 1914
Number of pages: 155
Format / Quality: DjVu
Size: 34,5 Mb
Language:Russian

Цитата:

http//photoload.ru/data/21/4d/b8/214db8cdf991e0ee01c25656e28a40.jpg

Сергей Фёдорович Ольденбург


Серге&#769;й Фёдорович Ольденбу&#769;рг (14 сентября (26 сентября) 1863, село Бянкино, ныне Нерчинского района Читинской области — 28 февраля 1934, Ленинград) — российский и советский востоковед, один из основателей русской индологической школы, академик РАН (1908), непременный секретарь Академии наук в 1904—1929. Министр народного просвещения Временного правительства (1917).

Семья


Происходил из старинного мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Петре I.
Дед — Фёдор Фёдорович Ольденбург, генерал от инфантерии.
Отец — Фёдор Фёдорович Ольденбург, полковник лейб-гвардии Московского полка, с 1856 служил в Забайкальском казачьем войске, командовал полком. В 1867 вышел в отставку в чине генерал-майора, уехал с семьёй за границу, был вольнослушателем Гейдельбергского университета. Был поклонником идей Ж. Ж. Руссо. Умер в 1877.
Мать — Надежда Фёдоровна, урождённая Берг, дочь офицера, выпускница, а затем преподавательница французского языка Смольного института.
Брат — Фёдор Фёдорович (1862—1914) — педагог и общественный деятель

По воспоминаниям академика Ф. И. Щербатского,происходя из семьи высококультурной и очень зажиточной, С. Ф., тем не менее, с ранних лет был приучен к тяжёлому труду и скромной жизненной обстановке. Все свободные средства родителей были обращены на обучение детей, на дарование им наилучшего по тому времени образования.
Жена. Первая — Александра Павловна, урождённая Тимофеева, выпускница математического отделения Педагогических курсов. Умерла в 1891.

Вторая — Елена Григорьевна, урождённая Клеменц, в первом браке Головачёва (1875—1955) — работала учительницей в Чите. Стала женой С. Ф. Ольденбурга в 1923.
Сын — Сергей Сергеевич (1888—1940) — историк, профессор и журналист. Монархист. Участник Белого движения на Юге России. Жил в эмиграции во Франции. Автор капитального исторического исследования «Царствование Императора Николая II».

Образование


Окончил первую Варшавскую гимназию (1881; с золотой медалью), санскритско-персидский разряд факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (1885; тема кандидатской работы: «Очерк фонетики и морфологии пракритского наречия Magadhi»). Магистр санскритской словесности (1895; тема диссертации: «Буддийские легенды. Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala»).

Член возникшего в середине 80-х годах кружка («Братства»), объединившего молодых интеллектуалов, получавших образование в Петербургском университете (среди них были также В. И. Вернадский, Д. И. Шаховской, А. А. Корнилов, И. М. Гревс). В 1887—1889 работал в библиотеках Парижа, Лондона и Кембриджа, главным образом, над буддийскими рукописями.

Научно-педагогическая деятельность


С 1889 — приват-доцент факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, также преподал санскрит на историко-филологическом факультете. С 1 января 1897 — профессор. В 1899 покинул университет в знак солидарности с уволенными оппозиционно настроенными преподавателями.

Основная тематика его научных трудов — религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные литературы, вопросы этнографии и истории востоковедения. В области сравнительной истории литературы, он исследовал главным образом влияние восточных литератур на средневековую европейскую. Магистерская диссертация С. Ф. Ольденбурга посвящена санскритским джатакам — рассказам о перерождениях Будды, представляющим собой огромный свод сказочного фольклора. Изучал трансформацию буддийских учений при их взаимодействии с народной средой. Считал, что

буддийские легенды при постоянном сравнении их с буддийскими догматами ясно покажут нам, как буддизм, попытавшись вступить в борьбу с брахманской церковностью и обрядностью, весьма быстро перешёл к тому, против чего он боролся, то есть создал церковь, которая неминуемо связала его с обрядностью.

В 1897 основал международную серию «Bibliotheca buddhica. Собрание оригинальных и переводных буддийских текстов», выходившую до 1937(1960). До своей кончины редактировал это издание, в рамках которого вышло 30 томов в более чем 100 выпусках. В рамках серии были опубликованы тексты, принадлежащие к традиции «северного буддизма», на санскрите, китайском, тибетском и монгольском языках с введениями и научным аппаратом преимущественно на английском, французском и немецком языках.

Работа в Академии наук до 1917


С 1900 — адъюнкт кафедры санскритологии Академии наук, с 1903 — эстраординарный академик, с 1908 — ординарный академик. В 1904—1929 — непременный секретарь Академии наук.

В 1909—1910 и 1914—1915 руководил археологическими экспедициями в Восточный Туркестан, в ходе которых были найдены и описаны многочисленные памятники древней буддийской культуры. При этом предметы, нуждавшиеся в спасении и реставрации, были перевезены в Петербург, где пополнили коллекции Эрмитажа и Азиатского музея (затем — Института востоковедения). Был инициатором ряда русских научных экспедиций в Центральную Азию и Тибет, являлся председателем этнографического отделения Императорского Русского географического общества, секретарём Восточного отделения Русского археологического общества. С 1916 был директором Азиатского музея.

Либеральный политик


Был членом Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). В 1912—1917 — член Государственного совета по выборам от Академии Наук и университета, был одним из левых членов этой весьма консервативной законодательной палаты. С 1915 — членОсобого совещания по обороне государства.

В июле — августе 1917 — министр народного просвещения Временного правительства. Под его руководством обсуждались проекты организации франко-русского института с техническим уклоном и обучением на французском языке и об образовании Украинской Академии наук в Киеве.

Деятельность при советской власти


Первоначально резко негативно воспринял приход к власти большевиков, но уже с 1918 начал активно сотрудничать с советской властью. По мнению биографа С. Ф. Ольденбурга Б. С. Кагановича, суть его позиции можно сформулировать так: «Лояльность к советской власти и участие в ряде ее экономических и культурных программ с сохранением автономии и внутренней независимости Академии». По словам народного комиссара просвещения А.В. Луначарского, Ольденбург оказался «одним из самых крепких и самых нужных звеньев между советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией и сыграл в этом отношении выдающуюся роль».

В сентябре 1919 был арестован, спустя примерно три недели освобождён. Литературовед Е.П. Казанович записала в своём дневнике, что «у него после освобождения была походка человека, на двадцать лет состарившегося и разбитого».

Близкий друг Ольденбурга, историк и литературовед Д. И. Шаховской дал такую характеристику как его личности, так и деятельности при советской власти:

Сергей был прежде всего человеком реального дела, непреклонным служителем долга, ценящим результаты и подлинное дело. При этом в нём было много самоуверенности, и при постоянном вращении в среде, стоящей гораздо ниже его, это вылилось в какое-то самомнение, а огромные задачи, им на себя принятые и им с удивительным умением проводившиеся, всецело поглотили все его душевные силы и сделали его рабом принятого на себя тяжёлого ответственного служения.

Фактически руководя деятельностью Академии наук до 1929, способствовал её сохранению, созданию условий для проведения научных исследований, неоднократно добивался освобождения или облегчения участи арестованных учёных. Организатор юбилейных торжеств по случаю 200-летия Академии наук в 1925.

Заслуги Ольденбурга получили международное признание — в 1920-е годы он был избран членом-корреспондентом Прусской академии наук, Геттингенской Академии наук, почётным членом Королевского Азиатского общества Великобритании, Парижского Азиатского общества, почётным доктором Эбердинского университета в Глазго и Археологического института Индии.

В 1928 отношения между советской властью и Академией наук стали быстро ухудшаться, что свидетельствовало о скором конце системы компромиссов, на которой основывалась административная деятельность Ольденбурга. В январе 1929 академики демонстративно провалили трёх кандидатов-коммунистов, баллотировавшихся в состав АН, но уже в феврале, в условиях сильнейшего давления, они были вынуждены пересмотреть своё решение. Начало так называемого «Академического дела» осенью 1929 (оно было связано с обвинениями в адрес сотрудников Академии в сокрытии важных документов политического характера, в том числе акта об отречении Николая II, архивов ЦК партий кадетов и эсеров) привело к смещению Ольденбурга с поста непременного секретаря Академии в конце октября 1929. После этого органы советской власти установили полный контроль над Академией, многие сотрудники которой были подвергнуты репрессиям.

В 1930—1934 — директор Института востоковедения АН СССР, созданного на базе Азиатского музея, Коллегии востоковедов, Института буддийской культуры и Туркологического кабинета.

Труды


Буддийские легенды. Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala. СПб., 1894.
О персидской прозаической версии «Книги Синдбада»: Из сборника статей учеников проф. В. Р. Розена. СПб., 1897.
Буддийское искусство в Индии. СПб., 1901. (Известия Императорской академии наук; февраль. Т. 14. № 2).
Европа в сумерках на пожарище войны. Впечатления от поездки в Германию, Англию и Францию летом 1923 г. Пг., 1924.
Культура Индии. М., 1991.

Цитата:

Sergey Oldenburg


Sergey Fyodorovich Oldenburg (Russian: Серге&#769;й Фёдорович Ольденбу&#769;рг; 26 September 1863 near Nerchinsk - 28 February 1934, Leningrad) was a Russian orientalist who specialized in Buddhist studies. He is remembered as the founder of Russian Indology and the teacher of Fyodor Shcherbatskoy. He was elected into the Russian Academy of Sciences in 1900 and served as its permanent Secretary in 1904-29.

Oldenburg's father was of lesser noble background; his grandfather was Full General in the Imperial Russian Army. In 1909-10 and 1914-15, Oldenburg travelled in Central Asia, where he discovered a number of hitherto unpublished Sanskrit texts. He instigated several scientific expeditions to Tibet and Dzungaria, which brought to light a collection of unique Buddhist manuscripts. In order to publish the newly-found manuscripts, Oldenburg launched in 1897 an authoritative edition of Buddhist texts, Bibliotheca buddhica, which continues to this day. Among his other projects was the Commission for the Study of the Tribal Composition of the Population of the Borderlands of Russia.

Oldenburg was a member of the State Council of Imperial Russia (1912-17) and served in the Russian Provisional Government as Minister of Education but, unlike his colleagues from the Constitutional Democratic Party, chose to spent the rest of his life in Russia. This was based on his acquaintance with Vladimir Lenin, which went back in history. As a student, Oldenburg joined the Scientific-Literary Association of Students (a brotherhood sharing liberal and radical ideals), where he met Lenin's brother Aleksandr Ulyanov. Ulyanov dropped out of the inner circle when he started to plan an assassination attempt on the life of Tsar Alexander III. The attempt failed, and following the execution of Ulyanov in 1887, his brother Lenin visited Oldenburg in St Petersburg in 1891 after his return from a two year trip to London, Paris and Cambridge.

Although he was briefly apprehended by the Cheka in 1919, Oldenburg was allowed to run the Academy of Sciences until 1929, when, in connection with the ongoing Bolshevization of the Academy, he was ousted from his posts. Oldenburg devoted the remainder of his life to administrating the Soviet Institute of Oriental Studies, whose antecedent (the Asian Museum) he had been a director of since 1916.

References


Empire of Nations: Ethnographic Knowledge and the Making of the Soviet Union by Francine Hirsch, Cornell University Press, 2005

Цитата:
Ольденбург С.Ф. Русская туркестанская экспедиция 1909–1910 гг., снаряженная по Высочайшему повелению состоящим под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Русским Комитетом для изучения Средней и Восточной Азии. Краткий предварительный отчет. С 53 таблицами, 1 планом вне текста и 73 рисунками и планами в тексте. СПб., издание Императорской Академии Наук, 1914.

http//photoload.ru/data/99/1e/f9/991ef9a704469ce820a63388e908acc1.jpg

http//photoload.ru/data/e7/cb/3a/e7cb3af0459b010c535331ed3d1110.jpg

http//photoload.ru/data/b8/ab/59/b8ab596fde54c47e4b01c9936389dccc.jpg

http//photoload.ru/data/fe/f6/25/fef6255b4a1dc0dac35fd87bb905ae.jpg

http//photoload.ru/data/05/b9/97/05b99715f32c973f929cd22735389966.jpg

<div align="center">
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!

Password: turklib</div>

Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:

Просмотров: 2078
Рейтинг:
  • 0
MySQL ERROR [query]: *** (you don't have a permission to see this error) ***