Хазары на Кавказе - 1994
Хазары на Кавказе - 1994
Author: М.Г.Магомедов
Publisher: Дагестанское книжное издательство
Publication date:1994
Format / Quality: Pdf
Size: 17 Mb
Language:Russian
Цитата:
Магоме́дов Мура́д Гаджи́евич (1932, село Батлаич, Хунзахский район, Дагестанская АССР) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, является высококвалифицированным специалистом в области раннесредневековой истории народов Дагестана, Северного Кавказа и Юго-Восточной Европы.
Аварец по национальности. В 1962 году окончил Туркменский государственный университет. С 1962 по 1988 год работал в Институте языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР. С 1988 года по настоящее время — заведующий кафедрой истории Дагестана Дагестанского государственного университета. Автор более 200 научных работ, в том числе монографий «Образование Хазарского каганата» (1983), разделов «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времён до наших дней» (1988), «Живая связь эпох и культур» (1990), «Хазары на Кавказе» (1994), «История Дагестана с древнейших времён до конца XIX века» (1997), «Калакорейш (крепость курейшитов)» (1998), «Махачкала (история города)» (1999), «Батлаич (история села)» (1999), «Прикаспийская Хазария» (2004), «Каспийская Атлантида» (2004), «Древнее болгарское царство» (2005), «История аварцев» (2005) и др.
Венгерский учёный Антал Барта в одном из своих выступлений отметил, что учёные Восточной Европы должны снять головной убор и низко поклониться выдающемуся учёному М. Г. Магомедову, который впервые сумел подвести под запутанную проблему хазар огромную базу вещественных источников. А ведущий специалист в области изучения истории хазар Светлана Плетнёва, бывшая когда-то последовательным оппонентом дагестанского учёного, в своей работе «Очерки истории хазарской археологии» назвала Мурада Магомедова первооткрывателем Хазарии, подчеркнув то обстоятельство, что его археологические исследования открыли новый этап в изучении хазарской истории.
По свидетельству Мурада Магомедова: «...Когда наши экспедиции занимались раскопками памятников страны Берсилии и Хазарского каганата, в Дагестан несколько раз приезжали болгарские и венгерские учёные, так как история их стран и народов тесно связана с берсилами, гуннами и хазарами, которые были их прародителями. Наша работа в этой области имела большой резонанс в археологическом мире, причём, не только в Болгарии и Венгрии, но даже в США и Японии. Японский исследователь Рюичи Хирокава даже профинансировал две экспедиции, которые позволили окончательно локализовать последнюю столицу хазар Итиль в районе острова Чистая Банка в Каспии, недалеко от устья Волги, и найти там остатки оборонительных валов. Фильмы о хазарах, основанные на наших раскопках, снимали и японцы, и израильтяне, и венгры. Американцы опубликовали материалы моих исследований в журнале "Археология США". К сожалению, только на родине к нашим исследованиям отнеслись с безразличием».
Цитата:
1. История народов Северного Кавказа тесно переплелась с историей кочевников, оседавших здесь в раннесредневековую эпоху. Наиболее значительная роль в сложных этнических процессах, обусловленных взаимоотношениями между местными и пришлыми кочевыми народами, принадлежит хазарам, с которыми связано зарождение первого феодального государственного образования в Восточной Европе.
В орбиту Хазарского каганата были вытянуты не только народы Кавказа и Юго-Восточной Европы, но и многочисленные племена кочевников: алан, гуннов, савир, булгар, тюрок и др.
2. Хазарское государство оставило память о себе в многочисленных хрониках, летописях, в географической и исторической литературе. Однако скудность и компилятивный характер этих источников, наряду с отсутствием следов материальной культуры хазар, порождали различные, а порой и взаимоисключающие оценки исследователей о роли Хазарского государства в истории нашей страны.
З. В воссоздании объективных предпосылок зарождения Хазарского государства важное значение имеют археологические исследования, особенно в Приморском Дагестане (древней Берсилии), где были расселены собственно хазарские племена и выявлен целый ряд памятников с культурой серолощенной керамики, связываемой обычно с традициями кочевников.
4. Наиболее выразительно этнический состав населения Приморского Дагестана в хазарскую эпоху прослеживается на материалах раскопок некрополей древнего политического центра Хазарин - Верхнечирюртов-[23]ского городища, расположенного в бассейне р.Сулак.
5. Могильники рядовых горожан с захоронениями в грунтовых ямах, в подбойных могилах, и большей частью в бескурганных катакомбах, расположены на террасах правого берега Сулака. В отношении этнический принадлежности погребенных существуют различные предположения. Очевидно лишь, что основные формы погребальных сооружений могильников чужды местным народам Дагестана. На кочевнический облик погребенных указывают также антропологические материалы и некоторые предметы погребального инвентаря (оружие, украшения). Однако для конкретизации этнического состава погребенных, где могли быть представлены савиры, барсилы, булгары, хазары, аланы и др., потребуются дальнейшие целенаправленные исследования.
6. Более выразителен этнический облик погребенных на Верхнечирюртовском курганном могильнике VII-VIII вв., богатый погребальный инвентарь которого свидетельствует о высоком социальном положении погребенных. Катакомбы, в т.ч. и Верхнечирюртовские, сопоставляются обычно с аланскими племенами. Однако особенности конструкций Верхнечирюртовских катакомб и специфика выявленного в них инвентаря исключают возможность для их сопоставлений с аланами. Разнообразные категории вооружения (наконечники стрел и копий, слабо погнутые сабли, кольчуги и панцири), выявленные в них, необычны для аланских погребений. Аланскому набору украшений чужды и ряд форм пряжек и других украшений Верхнечирюртовских курганов. Подобное вооружение и украшения характерны для тюрок и авар Среднего Подунавья. С тюрками связаны и костяные накладки с изображениями всадника с распущенными косами из кургана № 17. С ними связан и верхнечирюртовский антропологический тип. И наконец, Верхнечирюртовские катакомбы отличаются от аланских в дета-[24] лях устройства и в особенностях погребального ритуала.
7. Яркo выраженные кочевнические элементы в материалах Верхнечирюртовских катакомб прочно связывают их с пришлой хазарской знатью. Материалы эти являются подтверждением многочисленных сведений древних письменных источников о Хазарском каганате в Приморском Дагестане. Овладев северными районами Кавказской Албании (Приморским Дагестаном), Хазария оказалась наследницей богатых земледельческих районов с глубокими оседлоземледельческими и ремесленными традициями. Это и является той прочной основой, которая способствовала возникновению и быстрому расцвету аварского государства, которая стала доминирующей политической силой на Северном Кавказе в VII-IX вв.
8. Исследования в Приморском Дагестане свидетельствуют, что аланы, не являются единственными носителями катакомбного обряда захоронения и культуры Верхнечирюртовского типа на Северном Кавказе. Этот обряд в условиях Кавказа теряет свою устойчивость и исключительность. Носителями катакомбного обряда здесь выступают и тюркоязычные кочевники (гунны, савиры, хазары и др.), с которыми связано распространение катакомбного обряда погребений и в Юго-Восточной Европе.
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Password: turklib
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: