Идейно-политические течения в постсоветском Татарстане (1991–2006 гг.) (Сопоставление с опытом Турции)

Идейно-политические течения в постсоветском Татарстане (1991–2006 гг.) (Сопоставление с опытом Турции)
Author: Мухаметдинов Р.Ф.
Publisher: Казань: Издательство «Тамга»
Publication date: 2006
Number of pages: 232
Format / Quality: PDF
Size: 4,08 Mb
Language: Russian
Цитата:
В новейшей историографии Татарстана, к сожалению, очень мало можно встретить работ, посвященных сравнительно-сопоставительному анализу общественно-политического развития республики с другими регионами или странами. В этой связи весьма любопытной представляется монография старшего научного сотрудника Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Мухаметдинова «Идейно-политические течения в постсоветском Татарстане (1991—2006 гг.) (Сопоставление с опытом Турции)» (Казань: Издательство «Тамга», 2006. – 232 с.). Книга интересна в первую очередь тем, что это один из первых подобных опытов историко-политологической компаративистики, где за сравнение берутся Татарстан как составная часть России, который в 1990-е годы фактически находился вне правовая поля федерального центра, и Турция.
Автор известен в среде специалистов как исследователь-тюрколог, много занимавшийся изучением пантюркизма, да и сам разделяющий некоторые базовые установки этой идеологии. Рафаэль Мухаметдинов является не только кабинетным ученым, но и общественно-политическим деятелям, чья наибольшая активность в этом качестве пришла на период «парада суверенитетов» (в новейшей истории России хронологически это время относят к концу 1980 – началу 1990-х годов). Это наложило определенный отпечаток на содержание книги, где порой автор делает значительные отступления, вставляя свои собственные политизированные трактовки тех или иных событий или личностей. Тем не менее, книга выигрывает тем, что представляет собой взгляд участника ряда политических событий на татарское национальное движение постсоветского периода.
Монография структурно состоит из введения, четырех глав, каждая из которых состоит из нескольких параграфов, заключения.
Хронологические рамки исследования значительно шире обозначенных в названии монографии, поскольку автор дает анализ татаро-турецких отношений с начала ХХ века, а касаемо турецкого опыта, то с конца XIX столетия.
В первой главе автор рассматривает турецко-татарские связи в дореволюционный и постсоветский периоды.
Вторая глава раскрывает проблему национального диссидентства у татар накануне развала СССР и место тюркизма в идейной сфере общественно-политической деятельности ряда татарских и турецких интеллектуалов.
В третьей главе Мухаметдинов дает описание основных идейных трендов в татарском национальном движении конца 1990 – начала 2000-х гг. Автор анализирует взгляды правящей элиты постсоветского Татарстана, умеренного и радикального крыла татарского национального движения, левого лагеря.
В завершающей четвертой главе идет раскрытие автором ситуации в политической жизни Турции.
Положительным качеством книги стоит отметить солидную библиографическую базу, привлекаемую автором к исследованию. Автор, владеющий турецким языком, привлек приличный пласт турецкой литературы, позволяющий раскрыть «турецкую» часть книги.
Однако имеются недостатки, о которых невозможно молчать, и они сразу бросаются в глаза. Первый недостаток – это совершенно плохо составленная структура книги. «Турецкая» и «татарстанская» части монографии порой смешиваются в содержании книги крайне неудобочитаемо. Сюда же стоит отнести и хронологическую нестыковку при написании параграфов книги. Вторым недостатком работы можно назвать многочисленное присутствие «отсебятины», когда автор ударяется в рассуждения о тех или иных фактах и личностях, что часто обусловлено личными вкусами, порою выдаваемых им за «мнение» или «интересы» татарского народа. Все это снижает именно научность книги, делает ее в большой степени политическим памфлетом автора с наличием экскурса в историю.
Суммируя все вышесказанное, надо признать, что книга Рафаэля Мухаметдинова интересна в большей степени как взгляд не только ученого (научно-исследовательская сторона в монографии представлена), но и как общественно-политического деятеля. Лично нам показалось, что именно последнее превалирует, причем порой в такой форме, что автора можно уличить в субъективизме и пристрастности. Поэтому на наш взгляд на книгу приходиться смотреть больше как на мемуарный труд, что в чем-то снижает ее научную часть, но, если посмотреть с другой стороны, позволяет рассматривать книгу больше как сочинение политика, а не ученого.Hаучный журнал «Евразийские исследования», 2010, № 4
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. О предмете исследования
2. Типологическое сходство идеологий и государственно-общественных структур Османского государства и СССР накануне их развала
3. Национализм титульных и нетитульных наций (на примере Османской империи, СССР и постсоветской России)
I. О ТАТАРО-ТУРЕЦКИХ СВЯЗЯХ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ В ХХ в.
1. Татаро-турецкие связи в начале ХХ в.
а) Юсуф Акчура
б) Фатих Карими
в) Габдерашит Ибрагимов
2. Татаро-турецкие культурные связи и сотрудничество двух народов в постсоветский период
II. ПЕРВЫЕ РОСТКИ СВОБОДОМЫСЛИЯ У ТАТАР В ПРЕДДВЕРИИ РАЗВАЛА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И АНАЛОГИЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ИСТОРИИ ОСМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА
1. Инакомыслие народов СССР и инакомыслие у татар в контексте диссидентского движения
2. Идеология «мирасизма» у турок в конце XIX – начале ХХ вв. и у татар – в конце ХХ в.
3. Определение татарами и турками своих этнонимов в контексте нациестроительства
III. ОСНОВНЫЕ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В ТАТАРСТАНЕ
1. Идейная база политики правящей элиты Татарстана
2. Национально-демократическое (умеренное) течение
а) Всетатарский общественный центр (ВТОЦ)
б) Общественный Форум и «Хартия-2001»
в) Идеологические концепции отдельных авторов
3. Национально-радикальное течение
а) Татарская партия Национальной Независимости (ТПНН) «Иттифак»
б) Милли Меджлис (парламент) татарского народа
в) Тенгризм
4. Идеология левых сил
IV. ОСНОВНЫЕ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В ТУРЦИИ
1. Идеология политического истеблишмента Турции
2. Идейные позиции националистического направления
3. Идеология исламистского течения
4. Идеология левых партий и организаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Password: turklib
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:
