Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов

06.11.11 | yabgu

http//photoload.ru/data/d5/a7/21/d5a721029218a1fbc0d2b9f0968c9931.jpg


Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов
Author: Г.А. Федоров-Давыдов
Publisher: МГУ
Publication date: 1966
Number of pages: 274
Format / Quality: DjVu
Size: 5.76 Mb
Language:Russian

Цитата:
Герман Алексеевич Федоров-Давыдов — ученый с мировым именем, крупнейший специалист по архелогии, истории, нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции, профессор Московского университета, член-корреспондент Германского археологического общества (1983 г.), действительный член Российской академии естественных наук, лауреат Ломоносовской премии I степени (1998 г.), координатор секции археологии Экспертного совета по истории, археологии, этнографии Российского гуманитарного научного фонда, автор многочисленных книг и статей, изданных и издаваемых на многих языках мира ... Г.А.Федоров-Давыдов родился 17 июля 1931 года в Москве.
Цитата:

От автора


История средневековых кочевников, южных соседей древней Руси, — одна из важнейших традиционных тем русской исторической науки. Объектом многих исследований была политическая история степи, главным образом её отношения с Русью. Отдельный сюжет представляют события, связанные с продвижением кочевых племён в Паннонию и на Балканы. Специальные исследования лингвистов посвящены характеристике языка печенегов и половцев и его истории, ономастике, этнонимам, топонимике, словарям. В основном эти проблемы изучают на базе письменных источников.

Между тем существует и с каждым годом растёт огромный археологический материал, требующий учёта и классификации. Археологические памятники кочевников X-XIV вв. в Восточной Европе уже неоднократно привлекались в науке для изучения истории печенегов, торков и половцев, но неполно и недостаточно широко.

В основу нашего исследования лёг именно археологический материал. Но кроме его источниковедческой обработки мы поставили перед собой более широкие задачи. Мы стремились представить внутреннюю историю средневекового кочевнического общества на территории восточноевропейских степей. Затрагивая только частично вопросы этногенеза, который протекал главным образом в степях Азии, и антропологии печенегов, торков и половцев, а также хорошо разработанные вопросы взаимоотношения кочевников с Русью, Венгрией, Болгарией и Византией, мы посвятили нашу работу истории материальной культуры, религии, хозяйства и быта этих племён, истории их расселения и передвижений на обширных равнинах степной Юго-Восточной Европы.

В ходе исследования выяснилось, что большая часть датированных погребальных комплексов кочевников относится к золотоордынской эпохе. Это не значит, что они были оставлены пришлыми монголами. Эти комплексы относятся к тем же племенам печенегов, торков и половцев, но только попавшим в зависимость от золотоордынских ханов. Именно это хотели мы подчеркнуть названием всей работы.
Сначала мы предполагали опубликовать в одной книге и настоящее исследование и его продолжение — «Кочевой феодализм в Золотой Орде». Но это чрезмерно увеличило бы объём книги. К тому же вторая часть работы имеет самостоятельное значение. Поэтому мы решили опубликовать её отдельно.

В настоящей работе учтены более тысячи комплексов из погребений кочевников X-XIV вв., материал из поселений, имеющий отношение к кочевым племенам Восточной Европы этого времени, и более 200 каменных изваяний половцев. Помимо опубликованных данных мы использовали коллекции ГИМ, Государственного Эрмитажа, Аксайского, Азовского, Астраханского, Волгоградского, Донецкого, Днепропетровского, Ждановского, Казанского, Киевского, Краснодарского, Новочеркасского, Прикумского, Ростовского, Саратовского, Ставропольского, Таганрогского краеведческих музеев. Использованы также неопубликованные материалы архивов ИА АН СССР, ЛОИА АН СССР, ГИМ и ИА АН УССР.

Автор считает своим долгом поблагодарить за предоставленные материалы, ценные сведения, помощь в работе и совет А.В. Арциховского, Б.Н. Гракова, А.М. Лескова, Е.К. Максимова, М.Г. Мошкову, И.В. Синицына, А.П. Смирнова, К.Ф. Смирнова, В.П. Шилова, А.А. Щепинского, Л.М. Казакову, Н.Д. Праслова.
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!

Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:

Просмотров: 1485
Рейтинг:
  • 5