Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса

30.10.10 | Admin

http//photoload.ru/data/6b/2e/61/6b2e61517f5965478204d7ee862b4f86.jpg


Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса
Author: Небольсин П.
Publisher: СПб.:Tипография Карла Крайа
Publication date: 1852
Number of pages: 195
Format / Quality: PDF
Size: 7,6 Мb
Language:Russian

Цитата:
ПРЕДИСЛОВIЕ

Во-время разъѣздовъ моихъ, въ 1859 году, по Оренбургскому краю, мнѣ случилось познакомиться съ Калмыками и въ Землѣ Оренбурнского-Казачьяго-Войска, и между Уральцами. Въ 1851 году мнѣ довелось выжить въ Астрахани четыре съ половиною мѣсяца. Въ-продолженiе этого времени, я сблизился съ астраханскими Калмыками и, между-прочимъ, совершилъ поѣздку къ нимъ въ самое кочевье, на рѣчку Ашулукъ, въ главную лѣтнюю ставку Хошаутовского-улуса, гдѣ и выжилъ около трехъ недѣль.

Случай устроилъ дѣло такъ, что я попалъ въ степь въ самое обильное степными происшествиями время. Наставало религiозное торжество, готовилось народное празднество; они при мнѣ и совершились, такъ-что я былъ свидѣтелемъ и кочевки, и жертвоприношенiй, и торжественного богослуженiя и борьбы и пришествъ.

Въ то же самое время произошло нѣсколько случаевъ, важныхъ для меня, какъ для наблюдателя, потому-что они дали мнѣ возможность еще ближе пригшлядѣться къ домашнему быту Калмыковъ. Въ мое пребыванiе были торжественныя поминки по прежнемъ владѣлѣ, праздновалось нѣсколько свадебъ и было нѣсколько вечеринокъ у простыхъ Калмыковъ. Все это должно было имѣть слѣдствiемъ то, что въ три недѣли пребыванiя моего въ улусѣ я успѣлъ ознакомиться съ народомъ въ той степени, чтобъ рѣшиться написать о немъ предлагаемую книгу.
У насъ о волжскихъ Калмыкахъ написано много, начиная съ великолѣпного, классическаго труда Палласа, до свѣдѣний, сообщенныхъ публикѣ г. Нефедьевымъ, весьма близко и обстоятельно изучившимъ Калмыковъ достодолжнымъ порядкомъ. Позже него, въ одномъ изъ повременныхъ нашихъ ихданiй, появился о Калмыкахъ рядъ статей барона Бюллера; но въ нихъ многое, касающееся нравовъ и обычаевъ народа, передано несовсѣмъ такъ, какъ оно на-смомъ дѣлѣ бываетъ.

Вообще говоря, та точка воззрѣнiя на предметъ, которую я себѣ составилъ о Калмыкахъ, рознится во многомъ отъ точки воззрѣнiя на нихъ предшествовавшихъ мнѣ писателей ; и розницу эту ямогу себѣ объяснить только тѣмъ, что постоянно проводя время съ Калмыками и стараясь во всемъ поддѣлываться под ихъ обыкновенiя и привычки, съ цѣлiю, какъ можно ближе, освоиться съ ихъ нравами и обычаями, я, можетъбыть, до такой степени увлекся привязанностiю къ своему предмету, что сталъ менѣе другихъ строгъ къ недостаткамъ, которые вмѣняются Калмыкамъ въ вину, и занимался мелочами, необратившими на себя вниманiе другихъ.

Какъ бы то ни было, но запасъ матерiяловъ, которые мнѣ удалось прiобрѣсть о Калмыкахъ, столько, какъ мнѣ казалось, былъ полонъ интереса, что я не могъ не посвятиь ему и времени, и трудавъ.

Весьма естественно, что всего мною описываемого не могъ я видѣть собственными глазами : за матерiялами для восполненiя моихъ личныхъ замѣтокъ я заблагоразсудилъ обращаться не къ печатнымъ источникамъ, а къ показанiямъ самихъ Калмыковъ, тѣхъ изъ своихъ знакомыхъ, на прямодушiе и на опытность которыхъ могъ я положиться съ увѣренностiю. Но для того, чтобы читатель, въ случаѣ надобности, могъ видѣть всю разницу между свѣдѣнiями, мною передаваемыми, и свѣдѣнiями, за семдесятъ-пять лѣтъ переданными въ единственномъ самостоятельномъ и капитальномъ трудѣ Палласа, я, въ приличныхъ мѣстахъ, дѣлаю указанiя на тѣ страницы его творенiя, гдѣ трактуется о тѣхъ же предметахъ, о которыхъ и я говорю.

Лица, почтившiя меня продолжительными бесѣдами и особенно-мнго одолжившiя меня отвѣтами на мои впросы, суть :
Хошоутовскiй нойноъ и владѣлец, князь Церенджабъ Тюменевъ ;
Хошоутовскiй нойноъ, князь Церенъ-Норбо Тюменевъ ; Цебекъ Тачеевъ, аймачный зайсагъ рода Уранхусъ ; Зунгуру-Арши, родомъ Икихощутъ, гелюнгъ и астрологъ ; Цюрюмъ-Арши, родомъ Еркетеневецъ, гелюнгъ и врачъ ; Чембиль-Затонъ, хахачинова рода, ремесленникъ ; Кюке Керечеевъ, хазлаева отдѣленiя, скотоводъ, и Буханъ Пюскеевъ, керетова рода, рыболовъ.

Изъ помогавшихъ мнѣ совѣтами мѣстныхъ чиновниковъ, полнѣ знакмыхъ съ обычаями Калмыковъ, я могу поименовать только И.Г. Черкасова, выжившаго нѣсколько лѣтъ въ калмыцкихъ улусахъ. Наблюденiя свои производилъ и устныя свѣдѣнiя собиралъ я по преимуществу объ однихъ Хошоутахъ. Хотя то, что касается одного улуса, можетъ иногда отчасти, а иногда и въ одинаковой степени, касаться и до всѣхъ улусовъ, однакожъ я, не имѣя близкаго знакомства ни съ Дербетами; ни съ Торгоутами, не могу не присовокупить, что въ книге своей я имѣю въ виду исключительно однихъ дальнихъ Хошоутовъ, не на Волгѣ сидящихъ, а кочующихъ вдали отъ ея береговъ и занимающихся скотоводствомъ.
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!

Password: turklib

Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:

Просмотров: 1878
Рейтинг:
  • 0