Очерки Волжского низовья - 1852
Author: Небольсин, П.
Publisher: С.–Петербург
Publication date: 1852
Number of pages: 199+карта
Format / Quality: PDF
Size: 6,25 Мb
Language:Russian
Цитата:
Побережье Волги, особенно левобережье Ахтубы, ее левого рукава в низовье, сплошь застраивается небольшими городами, поселками и замками аристократии, вокруг простирались возделанные поля. Новой столицей государства стал Сарай ал-Джадид - Новый Дворец. (Ныне - это Селитренное городище близ города Волгоград.) Когда мусульманство становится основной религией, в Орде начинается строительство мечетей, духовных школ - медресе и других культовых сооружений. Города принимают "восточный" облик - с мавзолеями, караван-сараями, мечетями, банями, и рядом с этими монументальными зданиями - множество обыкновенных юрт. Градостроительство, да и сама культура Золотой Орды создавались силами и талантом архитекторов и ремесленников, угнанных из разных стран в рабство. В золотоордынских городах действовал водопровод, системы городских бассейнов и фонтанов, обеспечивавших население водой, были проложены канализационные стоки. На Черноморском и Азовском побережьях, принадлежавших Орде, процветали купеческие колонии Генуи и Венеции с административным центром в Каффе (теперешняя Феодосия).
О золотоордынских городах и поселениях на Нижней Волге наука узнала благодаря археологичес ким исследованиям последних десятилетий.
Постепенно отдельные районы Золотой Орды становятся экономически все более замкнутыми, развивается сепаратизм местных правителей. Сокрушительный удар по золотоордынским городам во время правления Тохтамыша наносит среднеазиатский эмир, великий полководец Тимур (Тамерлан). Он прошел со своей армией вдоль и поперек владений золотоордынских ханов в 1395-1396 годы, и большинство городов так и осталось лежать в развалинах посреди степей (был разорен даже Елец южнее Тулы, входивший в состав Орды). Полагая, что их надежно охраняют бескрайние степи и маневренная конница, монголы не возводили стен вокруг своих городов, ставших легкой добычей Железного Хромца. Градостроительная культура Золотой Орды была сокрушена в течение одного года. Ни людей, ни средств для восстановления городов уже не было. В XV веке Орда распалась на отдельные ханства: Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское. Но и они еще представляли немалую опасность для Московии, грозя ей внезапными хищническими набегами.
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: