Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах
Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах, гвардейского генерального штаба капитана Николая Муравьева, посланного в сии страны для переговоров. Ч. 1-2.
Author: Муравьев (Карский) Н.Н.
Publisher: М.: тип. Августа Семена
Publication date: 1822
Number of pages: 352
Format / Quality: DjVu
Size: 19 Mb
Language: Russian
Цитата:Муравьев Николай Николаевич
— государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1794-1866). С отличием принимал участие в войнах 1812 — 1814 годов, участвовал в сражениях под Бородино, Тарутино, Вязьмой. Когда отступавшей французской армии удалось уйти за Березину, Муравьеву было поручено навести мост через реку за одну ночь. Работая вместе с командой, наравне с подчиненными, он до рассвета справился с этой задачей. Принял участие в боях под Лютценом, Бауценом, сражался под Кульмом и Лейпцигом, а в 1814 г. под Фер-Шампенуазом и Парижем. Муравьев получил несколько боевых наград, войну закончил поручиком. После войны Николай Николаевич стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал «Курс фортификации». В 1816-м году Муравьев отправился на Кавказ к генералу Ермолову, хорошо знавшему Муравьева по Отечественной войне. Сначала он сопровождал командира Кавказского корпуса Ермолова в дипломатической поездке в Персию, затем служил у него корпусным квартирмейстером. В 1819 г. Муравьев был командирован Ермоловым в Среднюю Азию для изучения ее как сферы интересов России, результаты миссии доложил в Петербурге, удостоен чина полковника. Участвовал в военных действиях против персиян (1826—1827) и турок (1828 — 29); особенно отличился при осаде и штурме Карса. Наградой Муравьеву за взятие Карса стали орден святого Георгия 2-й степени и почетная приставка к фамилии – “Карсский”. В 1831 году, во время польской кампании, был в числе главных сподвижников Дибича и Паскевича. В 1833 году назначен начальником русского отряда, посланного на Босфор в помощь султану против паши египетского Мегмета-Али. В 1835 году М. получил в командование 5-й пехотный корпус. С 1837 по 1848 год находился в отставке, потом командовал гренадерским корпусом. В конце 1854 года М. был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим тамошних войск. Генерал Муравьев повел борьбу «против лени, усыпления и роскоши», навел порядок в тыловом обеспечении, усилил боевую подготовку войск, ставя в пример всем доблестного генерала Котляревского, героя русско-иранской войны 1804 - 1813 гг. Пополнив главные силы снятием с Кавказской укрепленной линии 8-ми батальонов и 3-х донских казачьих полков, в мае 1855 г. он с 25-тысячной армией двинулся из Александрополя к Карсу. Поскольку к этой крепости была стянута почти вся Анатолийская турецкая армия, Муравьев приступил к организации ее методической осады, отрезая от нее пути сообщения и снабжения, держа турок в напряжении артиллерийскими обстрелами и боевыми вылазками. С получением сведений о падении Севастополя и движении к Карсу свежих турецких сил 17 сентября командующий провел штурм крепости, который туркам с трудом удалось отбить. После этого Муравьев усилил блокаду города и бомбардировки, пополнил войска, и 6 ноября руководивший обороной Карса Васиф-паша капитулировал.
В дальнейшем Николай Николаевич думал совершить поход своих войск через Анатолию к Константинополю, планируя тем самым осуществить давнейшую мечту русских царей и императоров сделать Москву-Петербург Третьим Римом, но начавшиеся мирные переговоры России с англо-франко-турецкой коалицией остановили его. По Парижскому мирному договору России в обмен на Карс были возвращены Севастополь, Балаклава, другие крымские города, утраченные в войне. Change вполне уместный в данной ситуации. Вскоре затем он был уволен от должности наместника и сохранил лишь звание члена государственного совета. М. был одним из самых образованных и даровитых генералов нашей армии. Строгий к самому себе, он был столь же строг и к подчиненным; на награды был скуп, считая, что исполнение служащими своего долга не есть что-либо особенное. Прямолинейность и резкость характера создали М. множество врагов, в том числе и состоявшего при нем на Кавказе, в качестве начальника штаба, князя Барятинского. Сочинения Муравьева: «Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах» (М., 1822; переведен на французский, английский и немецкий языки). По смерти М., зятем его, Г.А. Чертковым, напечатаны весьма обширные дневники его: «Турция и Египет в 1832 и 33 годах» (М., 1869; печ. с рукописи, сокращенной автором для цензуры в 1858 году; полное издание вышло в 1870—74 годах); «Русские на Босфоре в 1833 году» (М., 1869 — часть предыдущего сочинения, печ. с полной рукописи); «Война за Кавказом в 1855 году» (Санкт-Петербург, 1876). Записки М. напечатаны его дочерью, А.Н. Соколовой, в «Русском Архиве» 1885 — 93 годы. См. «Акты, изданные кавказской археографической комиссией» (т. XI, Тифлис, 1888); статьи Берже («Русская Старина», 1873, т. VIII); Бороздина («Исторический Вестник», 1890. т. XXXIX); Зиссермана («Русский Архив», 1892, т.I и II).
Цитата:
Смолянин: Первый том сочинения Н. Н. Муравьева-Карсского представляет собой дневник путешествия в Туркмению и Хиву. Второй том — подробная аналитическая записка о состоянии Хивинского ханства и прилегающих к нему территорий в начале XIX века.Содержание
Часть первая. Путешествие в Туркмению и Хиву
Предисловие
Глава I. Путешествие в прибережную Туркмению
Глава II. Путешествие в Хиву и пребывание в ханстве Хивинском
Глава III. Обратный путь
Часть вторая. Записки о Хиве
Глава I. Общее обозрение Хивы
Глава II. Междоусобная война в Хивинском ханстве, перемена прежнего правления, водворение самовластия, нрав властителя и нынешнее управление ханства
Глава III. Ходячие монеты, взымание податей, состояние финансов, общая промышленность и торговля хивинцев
Глава IV. Военное состояние Хивинского ханства
Глава V. Нравы, вероисповедание, обычаи и просвещение узбеков
Примечания
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: