Расул Гамзатов - Мой Дагестан - 1975

10.07.09 | Admin

http//photoload.ru/data/ad/5d/b5/ad5db5924e3e97ed8a387a9efa9fa0.jpg

Расул Гамзатов - Мой Дагестан - 1975
Author: Расул Гамзатов
Перевод с аварского Владимира Солоухина
Publisher: Махачкала:Даткнигаиздат- 1975
Number of pages: 257
Format / Quality: Pdf
Size: 4,6 Mb
Language:Russian

http//photoload.ru/data/78/b8/d6/78b8d6620afcd434a4b7fb41b22e595b.jpg

Цитата:

Расул Гамзатович Гамзатов
Россия, 08.09.1923 - 03.11.2003


Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада (Хунзахский район, Дагестан), в семье народного поэта, классика аварской литературы Гамзата Цадаса. Именно отец был первым его учителем в поэтическом искусстве. Первое стихотворение Расул Гамзатов написал в возрасте 11 лет. После окончания местной школы он поступил в педагогическое училище. В 1940 году вернулся в свою школу учителем, но проработал здесь недолго. Затем поменял несколько мест работы: был помощником режиссера в аварском передвижном театре, сотрудничал в газете "Большевик гор", работал на радио. В 1943 году вышел первый сборник стихов Расула Гамзатова "Пламенная любовь и жгучая ненависть". В 1945-50 гг. он учился в Москве в Литературном институте имени М.Горького. В 1947 года свет увидела первая книга стихов Гамзатова на русском языке. С тех пор на русском и аварском языках опубликовано около тридцати книг: "Слово о старшем брате" (1952), "Дагестанская весна" (1955), "Горянка" (1958), "В горах мое сердце" (1959), "Высокие звезды" (1962), "Четки лет", "Две шали", "Письмена" и многие другие. Мировую славу поэту принесла появившаяся в 1969 году песня на его стихи "Журавли", написанная Яном Френкелем по инициативе Марка Бернеса.

В 1954 году Расул Гамзатов за книгу "Год моего рождения" получил Сталинскую премию, в 1963 году он был удостоен Ленинской премии, а в 1974 году отмечен званием Героя Социалистического Труда. В 2003 году, в связи с 80-летием, поэт был награжден высшим орденом России - орденом Андрея Первозванного. Скончался Расул Гамзатов после тяжелой болезни 3 ноября 2003 года.

Цитата:
«Творение Гамзатова, — писал о первой книге «Моего Дагестана» Чингиз Айтматов, — не похоже ни на что, что когда-либо доводилось читать. С точки зрения жанра, пожалуй, оно не имеет ничего подобного себе в мировой литературе. Да и только ли жанра?!»
Проза Гамзатова необычна, и тем естественнее споры вокруг ее природы и особенностей. Часть критиков относила «Мой Дагестан» к произведениям лирической прозы, обозначенной такими образцами, как «Дневные звезды» О. Берггольц, «Золотая роза» К- Паустовского, «Зачарованная Десна» А. Довженко, «Волшебное дерево» Г. Леонидзе, «Капли росы» В. Солоухина и т. д. Некоторые же были склонны считать эту книгу чуть ли не пособием по теории литературы. Видный советский критик П. Гринберг в статье «О поэзии горской прозы» («Дон», 1969 г., № 6) как бы суммировал мнения, высказанные в спорах о жанре «Моего Дагестана», отмечая несомненное теоретико-прикладное значение книги Гамзатова. Вместе с тем он считал, что эту книгу можно принять и как творческую исповедь, и как автобиографию, и как историю дагестанской поэзии, и как свод писательских высказываний, и как своего рода фольклорный сборник. «Но прежде всего и более всего,- заключал критик,— это, разумеется, художественная проза».
Но «Мой Дагестан» — такая проза, которая содержит, кроме лирического воспевания родного края и искренней исповеди, значительные дозы полемики, публицистики, философских раздумий. Этими качествами «Мой Дагестан" Гамзатова несколько перекликается с «Ледовой книгой» Ю. Смуула, «Травой забвенья» В. Kaтаева, «Ночными бабочками» Э. Межелайтиса и «Поэтом» Э. Капиева, в центре которых проблемы творчества.
Однако уподобление книги Расула Гамзатова произведениям других писателей не умаляет ее собственных достринств. Эта кажущаяся схожесть при более пристальном взгляде обнаруживает наоборот богатство, преимущества синтеза. В многогранности, многоликости, многозвучности и заключается оригинальность «Моего Дагестана», его художественная неповторимость.
Структурно «Мой Дагестан» напоминает яркий многокрасочный ковер и, как пишет в конце первой книги сам Гамзатов, «ковер этот закончен и разостлан, чтобы увидели его впервые все сразу>. Прелесть ковра в узорах орнамента. Но традиционные узоры ковров не всегда имеют смысловую нагрузку. Книга же Р. Гамзатова при всем лирическом беспорядке, раскованности формы отличается внутренней собранностью. И каждый ее фрагмент имеет не только свой рисунок, но п свою идею, которая участвует в воплощении общего замысла.
«Мои Дагестан» начинается как песня о Стране гор, затем перерастает в раздумья крупного художника, анализирующего замысел своей новой книги. Но обе темы в книге идут не просто параллельно, а переплетены, слиты воедино, подобно тому, как творчество подлинного писателя неотделимо от жизни народа.
>

Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Password: turklib

Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:

Просмотров: 2587
Рейтинг:
  • 0