Русское знамя в Средней Азии // Исторический вестник. № 4-8, 1899
Русское знамя в Средней Азии
Author: П. М. К
Publisher: Исторический вестник. № 4-8
Publication date: 1899
Number of pages: 94
Format / Quality: PDF/DOC
Size: 10,4 Mb
Language: Russian
Цитата:От автора
По распоряжению покойного туркестанского генерал-губернатора, К. П. фон-Кауфмана, в 1871 — 1872 годах, “в видах удовлетворения общего интереса и для скорейшего ознакомления читающей публики со вновь занятою нами страною”, составлен был фотографический “Туркестанский альбом”. Альбому этому поставлено было задачей представить наглядно: 1) прошедшую жизнь края в сохранившихся древних памятниках (археологическая часть); 2) современную жизнь населения — типы верования, обряды, обычаи, жилища, костюмы и виды более населенных местностей края (этнографическая часть); 3) культуру страны в промышленном и техническом отношениях (промысловая часть) и 4) движение русских в эти страны, сгруппировав в одном целом виды местностей, где приходилось отличаться русскому оружию, и портреты тех деятелей, которые были первыми, открывшими путь в Среднюю Азию (историческая часть). Каждой из четырех частей альбома предполагалось предпослать соответственный объяснительный текст. Но программа эта, столь широко задуманная, по неизвестным причинам, осуществлена не была. Фотографический альбом был издан всего в шести экземплярах (экземпляры эти были представлены генерал-адъютантом фон-Кауфманом: императору Александру II, наследнику цесаревичу Александру Александровичу, великому князю Владимиру Александровичу, академии наук, императорской публичной библиотеке и русскому географическому обществу), а текст к нему никогда не был напечатан. Из собранных же для него материалов, насколько известно, появился в свет лишь труд М. И. Бродовского “Технические производства в Туркестанском крае” (Спб., 1870). Между тем, “альбом”, по авторитетному отзыву Вл. В. Стасова, “должен быть признан изданием истинно-монументальным, ибо в такой систематической полноте не была у нас представлена, в верных снимках с натуры, ни одна часть нашего государства, даже и Великороссия во всей ее совокупности” (В. В. Стасов: “Фотографические и фототипические коллекции императорской публичной библиотеки”, Спб., 1885). [97]
В надежде, что когда либо труд этот, по сохранившимся в императорской публичной библиотеке негативам, будет издан вновь и сделается достоянием публики, и желая облегчить издателю составление объяснительного текста, я воспользовался найденными в бумагах К. П. фон-Кауфмана несколькими черновыми статьями, с описанием главных эпизодов поступательного движения наших войск в Среднюю Азию, со взятия Ак-Мечети в 1853 году по 1871 год, чтобы ознакомить интересующихся историей наших окраин со многими, неизвестными доселе, подробностями событий, укрепивших русское знамя на Востоке, и поведать о подвигах не только прославленных уже деятелей, но и тех скромных героев, имена которых упоминались, в свое время, в реляциях, но ныне мало кому памятны.
Особенная ценность упомянутых статей, в значительной части принадлежащих, в первоначальном виде, перу М. А. Терентьева, — заключается в том, что написаны они на месте, по подлинным документами в описаниях событий царствования императора Александра II изложены по показаниям живых свидетелей и проверены самим Константином Петровичем, взявшим на себя и редакцию их, судя по множеству его собственноручных исправлений и вставок, и той тщательности, с которой в повествовании о событиях его времени исключено, где только возможно, все, что указывало бы на его личную инициативу и руководящую роль. Подробность — характерная и свидетельствующая всем, близко знавшим покойного устроителя Туркестана, что рукопись готовилась не только для справок, но и для печати.
Поэтому, придав сему драгоценному для будущего историка материалу форму последовательного очерка и помещая его на страницах “Исторического Вестника”, я думаю лишь исполнить намерение К. П. и послужить исторической правде.П. К.
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!
Password: turklib
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: