Виды тортов
Торт - это общее название для многочисленной группы десертов, которые представляют собой разновидность пирога. В отличие от пирога для торта используют коржи, которые пропитывают кондитерским кремом, вареньем или же джемом. Как правило, все виды тортов сверху украшают при помощи кондитерской глазури, кремом, а также свежими фруктами, муссами, желе, мармеладом, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками орехов и вафель и так далее.
Стоит отметить, что тортами называют не только сладкие кондитерские изделия, но и некоторые основные блюда, например печеночный торт. В дословном переводе с латинского языка название десерта tōrta переводится как «круглый хлеб». История такого десерта как торт началась в еще в древности, однако современного вида сладость получила свое распространение в эпоху Средневековья.
В настоящее время существует просто огромное количество различных видов тортов практически во всех кулинарных традициях стран мира. Тот или иной вид торта зависит прежде всего от состава исходных ингредиентов, которые кондитер используют в процессе приготовления десерта. Для приготовления тортов используют различные виды теста. Однако, наибольшее количество разновидностей тортов выпекают из песочного, а также бисквитного теста. Нередко для приготовления тортов используют готовые вафельные или бисквитные коржи, а также слоеное тесто.
В настоящее время во многих продовольственных магазинах можно приобрести готовые коржи для наиболее популярных видов тортов. В процессе приготовления торта коржи десерта смазывают кондитерским кремом. Вареньем, джемом, повидлом, сгущенным молоком, шоколадной пастой и другими ингредиентами. Помимо того, между коржами, как правило, выкладывают мелко измельченные орехи, свежие или же консервированные фрукты и ягоды.
Для приготовления некоторых видов тортов используют алкоголь, например вино, ликер, ром, коньяк, виски и другие. Зачастую в рецептуре коржей для тортов указаны дополнительные ингредиенты, которые улучшают вкус и питательную ценность готового десерта. Чаще обычно в коржи для торта добавляют такие пищевые добавки как какао-порошок, корица, ваниль, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты. Исторически сложилось так, что торт отличается своей округлой формой.
Однако, некоторые виды тортов изготавливают в виде прямоугольников или квадратов. Итальянские кондитеры изготавливают торты в виде полусферы. Одной из важных стадий приготовления тортов является заключительный этап оформления готового кондитерского изделия. Как правило, торт покрывают сверху кондитерским кремом, который был использован при прослойке коржей. Торты украшают при помощи специализированных кондитерских приспособлений, например шприца для крема.
Торты на заказ покрывают сверху кондитерской глазурью, шоколадным ганашем, маршмеллоу или мастикой. Современные кондитеры зачастую используют несколько видов кондитерских украшений для декорирования тортов. Чаще всего для украшения многоярусных праздничных тортов используют помадку, а также мастику. Во все времена кондитеры использовали для декорирования тортов фигурки из марципанов, помадки, а также мастики.
В декорировании тортов преобладают цветочные мотивы, а также сочетание помадки различных цветов, надписи и орнаменты. Стоит отметить, что во все времена торты считались не повседневными, а скорее праздничными или особенными десертами. Торты готовят по особенным случаям и памятным датам. Особое место торт занимает на таких семейных торжествах и мероприятиях, как празднование свадьбы, дня рождения и юбилея.
Существует традиция, которая прижилась во всех уголках планеты Земля, на праздничный тор в день рождения помещают количество свечей равное возрасту именинника. В знаменательный день именинник должен загадать желание, а затем задуть все свечи разом. Существует множество видов разнообразных тортов, среди которых можно выделить следующие, наиболее распространенные в наших широтах десерты: торт «Прага», «Киевский торт», торт «Наполеон», Крокембуш, «Птичье молоко» и многие другие.
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: